Разрушено Курахово. Как город жил до войны
Почти в каждом постсоветском городе можно найти множество памятников Никите Хрущеву. Речь, конечно, не о статуях – почти в каждом городе бывшего СССР стоят хрущевки. Их аналоги можно найти также по всей восточной Европе. В различных городах и странах к этому наследию подходят по-разному. Где-то массово сносят, а где-то напротив стали ценить. Ну, например, дворы у них обычно гораздо уютнее, чем у большинства высоток, прозванных «человейниками». Где жилье эпохи Хрущева решили не разбирать, а сохранять, там встал вопрос, как привести эту застройку в порядок. Во-первых, дома эти выглядят уже не так аккуратно, как 60-70 лет тому назад. Они обветшали, остеклены вразнобой и смотрятся довольно неопрятно, если не сказать депрессивно. Во-вторых, хрущевки плохо держат тепло и потребляют неоправданно много ресурсов для отопления. Исправить это можно с помощью так называемой энергомодернизации, проще говоря, утепления зданий.
К чему у нас этот небольшой градостроительный обзор? В октябре 2021 года стало известно о запуске программы энергомодернизации устаревшего жилого фонда в украинском городе Курахово Покровского района Донецкой области. Это был вопрос критический. Местная энергетика уже совершенно не тянула потребности 18-тысячного города. Прежде, чем взяться за хрущевки, в мае 2021 года мэр Курахова Роман Падун отчитался об успешном обновлении домов еще более ранней постройки, нескольких сталинских двухэтажек.
«Было принято решение усиливать фундаменты, стягивать дома. Ну, и так как это полная реконструкция, дома стали утепляться, меняться кровля и благоустраивается территория»
Одну из реконструированных сталинок можно увидеть на фотографии с сайта российского информагентства РИА «Новости». Она в левой части кадра. Другие «сталинки» мелькнули в сюжете телеканала «Россия-1» от 11 января 2025. Изнутри они выгорели, но стены остались. Корреспонденты ВГТРК в этом сюжете с гордостью констатируют: Курахово после взятия российской армии подлежит восстановлению. Более того, город не обезлюдел. В Курахово остался примерно каждый пятый из восемнадцати тысяч, живших здесь три года тому назад. Как сейчас выглядит этот донбасский город, мы знаем благодаря российским федеральным телеканалам. Нам же стало интересно заглянуть в местные СМИ, чтобы посмотреть, каким Курахово был до войны и сравнить с увиденным на российском телевидении.
6 сентября 2021 года Курахово отметило восьмидесятипятилетие. Юбилей город встретил состязанием силачей, выступлением участницы Евровидения Елены Тополя и фейерверком. Для юных горожан провели мастер-класс. Ребята делали пряники с числом 85.
«Я сама пеку эти пряники, нашла свой фирменный рецепт и такое занятие для детей.
Раскрашивать нужно пряники и с собой потом забирать.
Сегодня в парке очень интересно. Сегодня я был на лазертаге возле фонтана. И сейчас я рисую пряник.
Город Курахово должен быть весёлым, радостным, красивым. И всегда он должен процветать».
В сюжете один из молодых кураховцев упомянул фонтан. Речь о сухом фонтане, который открыли в городе 25 августа 21 года. Такие фонтаны — очень простой способ порадовать детей. Правда, с водой в Курахово было не все гладко. В какие-то дни она не поступала не то, что в фонтаны, а в жилые дома. Сердце города – это Кураховская ТЭС, и накануне февраля 22 года она частенько стала попадать в новости из-за сбоев, поломок и неисправностей. Но хватало в Курахово и позитивных новостей. О них мы можем узнать из сюжетов украинского телеканала «Донбасс-24». К примеру, февраль 2016 года. В городе идёт реконструкция больницы. Уже открыто новое детское отделение.
«Детское отделение у нас в настоящее время, к сожалению, всего на 10 коек. Я надеюсь, что нам позволят его расширить хотя бы до 20 коек, учитывая, что сейчас это единственная больница нашего района. То будет обслуживать население 80 тысяч человек всего района. Ну, это вполне достаточно, чтобы именно лечить тяжёлых, по-настоящему нуждающихся в лечении детей.
Долгие годы это помещение пустовало, поэтому делать все пришлось практически с нуля».
С ремонтом помогла уже упомянутая Кураховская ТЭС. Но, судя по репортажу, что-то дала и американская организация USAID, которую сейчас много обсуждают.
«Бывший мэр Курахова, а ныне народный депутат Украины Сергей Сашко, стоял у истоков сотрудничества ДТЭК и городских властей. Политик говорит, что привлечь сейчас иностранные инвестиции в Донбасс крайне сложно, поэтому если у городов нет надежных партнеров в крупном бизнесе, то следует обращаться в международные фонды.
На данный момент подтянуть в Донбасс не просто так эти средства, но есть компании-доноры, это ИНЕФКО, USAID, к которой прислушиваются, с которыми мы сотрудничаем, я думаю, эти деньги будут, плюс государственные деньги, плюс деньги местных советов.
Сейчас в Кураховской больнице продолжается ремонт гинекологии, а в ближайшей перспективе отреставрируют инфекционное отделение».
Логотип USAID можно было увидеть еще на одном кураховском здании – на фасаде открытого в январе 2021 года Центра предоставления административных услуг. Это аналог российских центров «Мои документы». Об открытии центров Курахова написал издание «Кумар» – региональное украинское русскоязычное СМИ, название которого образовано из двух городов — Курахова и Марьинка. В сентябре 2021 Кумар этот писал о долгожданном открытии детского сада «Красная шапочка». Тут, судя по всему, никакие американцы не помогали. Ремонт шел медленно, целых три года. И все-таки он был завершен, садик засиял новыми красками и снаружи, и внутри. На одной из фотографий видно стоящую рядом хрущевку. Балконы единообразные, хоть и не сделали, но видно, что отделка свежая, новые окна вставили. Это важные детали, они дают понять, что город развивался. Тремя годами ранее, в июне 18-го года в Курахово реконструировали другой детский сад, «Фиалка». Об этом рассказал телеканал «Донбасс-24».
«Раз, два, три, четыре, пять. Повторяй за мной.
По дороге в новый детский сад малыши многодетной семьи Смирновых разучивают стихи и считалочки. Открытия «Фиалки» ждали с нетерпением, говорят родители.
Четверо у нас деток, вот одну отправляем уже. Ну, а так, в принципе, нужно, конечно, садик для населения».
Тут тоже американцы ни при чем. Часть денег дала, опять же, Кураховская ТЭС, оставшиеся расходы взял на себя город, что стало возможным благодаря проведенной в то время налоговой реформе. Украинские города перестали отправлять все собранные налоги в Киев и получали свободу распоряжаться своими доходами самостоятельно. Благодаря этому некоторые из провинциальных городов стали расцветать. А если не расцветать, то по крайней мере быстро развиваться, как Курахово. В июле 19-го года там появился новый 50-метровый открытый бассейн.
«Водичка классная, погода прекрасная.
Это прекрасное времяпровождение для всей молодёжи, детей, просто жду и думаю, что будет наполнен наш стадион водный всеми желающими».
Курахово был одним из городов, где украинская энергетическая компания ДТЭК, обслуживавшая кураховскую ТЭС, осуществляла две свои благотворительные программы. Одна из них – проект «Давай играй» совместно с футбольным клубом «Шахтер». В проектах, нетрудно догадаться, был направлен на популяризацию футбола. Вот сюжет от октября 2017 года.
«Мне понравилось.
Не меньший восторг от детского турнира испытывают родители юных футболистов.
Дети счастливы, дети счастливы быть нужными, спортивными. Они молодцы. Они хорошо стараются, им тут негде было раньше заняться спортом, а сейчас есть стадионы, и они очень довольны.
Все тренеры в проекте – это волонтеры. В свободное от основной работы время тренируют детвору мастер производственного участка Кураховская ТЭС Григорий Максименко. Проект «Давай играй», говорит энергетик, позволяет оттачивать мастерство и футболистам, и тренерам».
Другая программа компании ДТЭК — это конкурс мини-грантов «Город своими руками». Неравнодушные граждане могли предоставить свой проект развития города, и если он пройдет конкурсный отбор, то на его реализацию будет выделено финансирование. 20 декабря 2021 года сайт «Кумар» рассказал, что в Курахово поддержку получили в общей сложности 18 проектов. Одним из лауреатов конкурса в 2019 году стал Данила Проломов. В свои 14 лет он основал собственное фотоателье, стал учить искусство фотографии детей и взрослых.
В феврале 2021 года в Курахово вновь открыл двери обновленный центр для досуга молодежи. В помещении появились настольный теннис и аэрохоккей, кинотеатр и фотостудия, организованные Данилой Проломовым. Особая гордость центра — оборудованное пространство для репетиций начинающих рок-групп. Именно благодаря нему учреждение получило свое новое название «Молодежный центр 380 вольт».
Согласно сайту администрации Донецкой области, это 121-й молодежный центр, который был реконструирован или построен с нуля в этом регионе. В прежнем виде Кураховский центр работал с 18 года. Помимо досуга он занимался патриотическим воспитанием. В России, когда речь заходит о патриотическом воспитании, первая ассоциация всегда была всевозможные памятные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Может быть, не сейчас, но точно раньше. Ну и в украинском Курахово, собственно, все то же самое. 9 мая 2020 года молодежный центр, насколько это было возможно на пике пандемии коронавируса, отмечал 75-летие победы.
6 мая 2021 года Кураховская городская администрация отчиталась о проведении в порядок памятников, посвященных Великой Отечественной войне. И уже 9 мая 21 года Курахово в последний раз в мирной обстановке отмечал День Победы. Официальные мероприятия прошли на местном Мемориале Славы. Картина, привычная для жителей любого российского города: цветы, красные знамена. Только государственные флаги, не российские, а украинские. 22 июня 2021 в Курахово отметили день скорби и чествования памяти жертв войны. В России в эту дату отмечают день памяти и скорби. 8 сентября 21 года горожане собрались на Мемориале славы по случаю региональной памятной даты, Дня освобождения Донбасса от фашистских захватчиков.
Здесь мне бы хотелось сделать отступление, на время оставить Курахова и поговорить о нашей стране. В современной России установилось специфическое отношение к местам памяти, посвященным Отечественной войне. Это можно проследить на примере мемориала «Малая земля» в Новороссийске. В советские годы, когда были живы и социально активны миллионы фронтовиков, никого не смущало, что на памятном месте отдыхают люди. Отношение было проще. Например, на этом снимке на памятник взбирается молодой купальщик в шортах. А вот у самого подножья мемориала загорает девушка.
Советский фотограф, сделавший этот кадр, вряд ли хотел разоблачить отдыхающую. Скорее стремился показать, что для того и сражались солдаты и офицеры на малой земле, чтобы их потомки жили и радовались солнцу. Однако в десятые годы 21 века новороссийский мемориал стал появляться в центре скандалов и судебных разбирательств, связанных с неподобающим поведением граждан. Самый известный случай произошел в 2015 году, когда суд отправил под арест девушек за то, что они исполнили спортивный танец слишком близко к мемориалу.
А в 2021 году власти Новороссийска установили информационный стенд со сводом правил, среди которых оказалось такое: недопустимо делать селфи, выбирая удачные ракурсы на фоне памятника. В 2022 году россиянам в качестве какой-то новой истины была предложена следующая идея: в Украине, мол, за восемь лет после 14-го года посносили все памятники Великой Отечественной. И, дескать, люди, совершившие это, не должны жить, так и говорили.
Во-первых, концепция, будто из-за осквернения каких бы то ни было святынь можно и нужно убивать людей, безумна просто сама по себе, она характерна лишь для каких-то ультрарелигиозных террористических группировок. А во-вторых, эта концепция лицемерна. В Украине до 2022 года не было массового демонтажа монументов Великой Отечественной войне, подобно тому, что произошел, например, в Узбекистане при исламе Каримове. Про инициированную им кампанию российские государственные СМИ практически ничего не говорили, а если и говорили, то в самых мягких выражениях.
Новости 2015 года. В Ташкентской области снесли обветшавший обелиск погибшим в Великой Отечественной войне. Каримов воспринимался союзником, и портить отношения с ним из-за советской монументалистики считалось нецелесообразным. Что не скажешь про Украину, где точно так же, как и в самой России. Какие-то отдельные памятники Великой Отечественной могли демонтировать, но большинство приводили в порядок и обновляли. Причем со всеми звездами и серпами с молотом. На такие монументы закон о декоммунизации не распространялся.
В феврале 2024, когда российские войска захватили Авдеевку, в Рунете стали распространяться фотографии чудом уцелевшей статуи советского воина. Сам город в ходе штурма был уничтожен почти полностью. Из 30 тыс. Жителей в нем осталось 700 человек. Это, кстати, официальные данные российских властей. Публикуя фотографии той статуи, провоенные авторы даже не поняли, насколько разоблачительными выглядят эти снимки. Многие стали выкладывать снимок с одной и той же подписью: «Он дождался нас, дождался своих». Просто представьте, кто-то считает, что-то ли 10 лет после 2014 года, то ли 30 с лишним лет после 1991 памятник в Авдеевке находился в плену, и его памятник надо было освобождать.
И что при этом более 29 тысяч человек, точно таких же как мы с вами, стали бездомными или погибли, так это уже не в счет. Идея, будто статуи важнее живых людей, дошла до какого-то безумного абсолюта. Надо полагать, что если в Курахово какие-то из советских скульптур пережили штурм города, то они, значит, теперь тоже освобождены? Что по этой логике важнее того, что 4/5 жителей города стали беженцами, уехали вглубь Украины и теперь проклинают нас и нашу страну.
Но памятники – это не только сооружение в жанре монументалистики. Памятником хрущевской эпохи стали хрущевки. В свое время миллионы людей переселились в них из бараков и землянок, а в 21 веке квартиры в них стали самыми доступными на рынке вторичного жилья.
Еще одним памятником, оставленным советской властью, стала Кураховская ТЭС – огромный энергообъект, определявший судьбу целого города, работавший небезупречно, но вложивший массу сил и ресурсов, чтобы жизнь горожан становилась лучше. А памятником так называемой специальной военной операции стали руины Кураховской ТЭС.
Она много раз оказывалась под ударом, а в ноябре 2024 года была полностью уничтожена. На протяжении десятилетий поколение людей это огромное сооружение строили, потом перестраивали, вводили в эксплуатацию, технические новшества вроде генераторов с водородным охлаждением вводили, пока эту ТЭС просто не разбомбили во имя ничего, во имя какой-то денацификации. А сколько людей там погибло, и мирных, и военных с обеих сторон. Другой памятник СВО – разрушенные в Курахово хрущевки и сталинки. Одни строили, другие приводили в порядок, обновляли. Третьи жили, квартиры свои обустраивали, покупали мебель, детей там растили. А четвертые просто взяли и сломали все, говоря еще при этом о памяти предков.
Мы можем много и по делу критиковать украинских президентов и американских чиновников из USAID. Их есть за что критиковать. Но и они, как мы увидели сегодня, стремились оставить в память о себе больницы, детские сады, места для культуры и досуга. Какими политическими соображениями они бы при этом не руководствовались и как бы эффективно не тратили деньги, но это так. И старые новостные сюжеты тому подтверждение. А вот виртуальным памятником СВО стали совсем иные новости. Если зайти на сайт «Кумар» сейчас и посмотреть публикации о Курахово из 22, 23, 24 годов – это непрерывная хроника разрушений и смертей. Новости о снарядах, ракетах и бомбах, летящих в город с востока. Первые такие новости стали появляться в июне 2022. Потом за два с половиной года их набралось почти полторы сотни.
«По сообщению в час десять был нанесен авиаудар по центральной части города. Вы видите, пострадали пятиэтажные дома, пострадал детский садик. Обследуем все повреждения, вносим в протокол, дальше будем наводить порядок».
И даже когда город был взят российской армией, гибель Кураховцев не прекратилась. 66-летняя пенсионерка Алла Савицкая эвакуировалась из Курахова в село Андреевка, близ Великой Новосёлки, где жили её родственники. 29 января, за несколько дней до дня рождения Аллы, в дом влетел снаряд. Алла погибла. Недавно Владимир Соловьев в качестве трофея принес в студию «Россия-1» табличку из Курахова. Глядя на эти кадры, я думаю, стоит задуматься, какое наследие российских властей в первой четверти 21 века, какую память о себе они оставят, и хотим ли мы, граждане России, как-то с этим всем и с ними ассоциироваться.
«Добрый вечер. Вот, если кому-то плохо видно, Донецкая область, Украина, Покровский район, Кураховская Миськорада. Было там вчера, сегодня как раз к фильму привёз. Я здесь часто же показывал из освобождённого Мариуполя, Курахова, из Нью-Йорка, отовсюду привозим, как напоминание.
Как ведут себя враги, мы сейчас так поставим красиво, как ведут себя враги, так пусть готовятся. Я эти таблички из Берлина привезу, и из Бонна, и из Парижа, из Лондона не смогу. Я не очень, пока еще овладел подводный вид спорта, поэтому заныривать глубоко, чтобы снимать табличку, наверное, мы с товарищем генералом не будем».